На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Мемориальный комплекс Рассоха
Аллея Героев
Главная Анонсы Праздники и памятные даты

Праздники и памятные даты

Праздники и памятные даты

7 ноября - День Октябрьской революции.

7 ноября в 10.00 часов на центральной площади города состоится митинг, посвященный Дню Октябрьской революции.

Приглашаем всех принять участие в митигнге.

Немного истории

В ночь с 7 (25 октября по «старому стилю») на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России.
Стоявший на невском причале крейсер «Аврора» дал залп, вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец.
Временное Правительство было свергнуто, и провозглашена Власть Советов.

С той поры в СССР День Великой Октябрьской Социалистической Революции — 7 ноября — стал главным государственным праздником.

Революция 1917 года стала одним из самых значительных событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории, в том числе и в Беларуси.

7 ноября 1917 года исполком Минского совета издал приказ №1 о переходе власти в Минске и его окрестностях к Советам.

Люди получили право на труд, на образование, на отдых, право участвовать в управлении страной. Это чувство хозяина, сознание своей причастности к судьбам страны, возможность творчества в труде давали невиданные производственные результаты, вызывали энтузиазм и самоотверженность.

Беларусь вышла на мировую политическую арену самостоятельным государством, совершила гигантский скачок в экономическом и культурном строительстве.

Белорусский народ обрел государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберег и обогатил национальную культуру.

При всей неоднозначности оценок революции, она помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время.

До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Республике Беларусь.